Le Fugitif

January 20, 2008

有关LV 的风月两则

Filed under: [2006-2010] Wind Talker | 风语者 — cyan6 @ 2:13 pm
 
 
 
从图书馆回来,我在Queens St Mall 上看到这个戈尔巴乔夫为路易威登做模特的大幅广告
‘摄影师是鼎鼎大名的人像摄影师安妮•列伯维茨,这个超豪华阵容足以让人瞋目结舌。照片里,戈尔巴乔夫坐在轿车后面的座位上,车窗外经过的是柏林墙,身边放着路易威登的提包。镜头本来应该停止在这里结束,但好事者认为这张照片并非如此简单,将其放大仔细观察,发现路易威登包里的那本杂志,上面的文字是有关前俄罗斯联邦安全局间谍利特维年科(Alexander Litvinenko)被谋杀的事件。这一流亡在英国的间谍神秘中毒而死被认为是普京指使的。
 
人们相信戈尔巴乔夫不会轻易做广告,安妮列伯维茨不会随便在自己的照片中放东西,于是,这不禁带来了更多的猜想,他们是否在借这则广告发出某种暗语?’
(转自1416教室,Nov 5, 2007)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2007年12月27日,清醒乐队终于在时隔10年之后准时回归,带来第二张专辑《明日的荣耀》。这是一张带有终极思考态度及讽刺意味的专辑,尤其让人惊异的是,这张唱片的封面居然是一个精致的“小便池”,并被定名为与专辑同名的《明日的荣耀》——“demain,la gloire”

清醒乐队10年前的《好极了!?》专辑的标题是对现代工业社会的一种质疑和讽刺,而10年后“明日的荣耀”的说法,则是对后工业时代的揶揄和解构。沈黎晖作为一名独立艺术家及乐队主唱,在为专辑设计封面的时候,制作完成一只男用小便池,看起来充满无上的“荣耀”。这件作品从创意、设计等程序均由他一个人秘密完成,在他的创作初衷里向上世纪艺术大师杜尚致敬的成分占了很大比例,1917年达达派艺术家杜尚用小便池创作了作品“泉”,选择了生活中普通的东西,给了它一个新的名字和新的观看角度,它原来的作用消失了。当杜尚把艺术的事变成了人生的事,沈黎晖凭借LV的魂,用荣耀的后现代LV小便池把今下的消费时代给黑色幽了一默。

从音乐来讲,清醒乐队宣称他们所做的音乐不同于时下任何一支乐队,甚至“在这张专辑中,我们所关注的已经不仅限于音乐了。而我们也并没有指望让更多人关注,更不要说理解我们在说什么。”

(转自风风头,Jan 15, 2008)
 
在亚洲提起奢侈品牌,很大程度上大家马上联想到LV
它似乎已经超脱了单纯的品牌的定义,成为一种为年轻女性的文化膜拜
 
LV 我可是一点都不感冒,不过很喜欢这两个视觉作品,尤其后者;
尽管对于清醒乐队那貌似不屑于宣传的宣传口号,我持听完再说的态度
 
————————————————————-
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
前边推荐的Arve Henriksen,由于太喜爱的原因,于是又急不可待地搜索他的第一张专辑Sakuteiki (2001)
 
Arve Henriksen 早在20歲時因為一次聽到 Shakuhachi 尺八(一種日本傳統木管樂器,是豎吹的)而對日本音樂產生濃厚的興趣,除了收集相關的錄音外,還將此等元素引進自己的創作中。全碟的樂器演奏由 Arve Henriksen 一手包辦。其中最主要的聲音是由小號及其電化了的處理,加上一些音效如暗啞的銅鑼、靈歌一般的人聲唱詠、營造出一種不吃人間煙火的意境。事實上 Sakuteiki是有一個副題 a treatise on garden making 園藝的論文。
 
感谢花瓣·聆音集提供的共享地址
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
Advertisements

4 Comments »

  1. 有意思。
    自Alexander Litvinenko事件之后, 上周英国和俄罗斯的外交关系跌到了冷战以来的最差点。俄罗斯甚至驱散当地的British Council。
     
    刚好昨晚电视上重播《再见, 列宁》。
     
    冷战、柏林墙、戈尔巴乔夫、普京、LV…

    Comment by LiaNg — January 20, 2008 @ 9:56 pm

  2. 俄罗斯不仅对英国强硬,对美国在东欧建立导弹防御系统问题上也提出不会排除用核武解决. 三国政治上新旧交替,Alexander Litvinenko事件只是导火线吧.
     
    我也不感冒LV.

    Comment by xiaou — January 23, 2008 @ 4:33 am

  3. 俄罗斯d 间谍太废了,美国d 间谍劲好多,
    我这几晚在看Jason Broune,真系犀利啊,haha~
     
    鱼,现代战争的爆发要不都双方国力非常悬殊,要不两者都是国力薄弱,不打仗争地盘人们就没事可干的国家,
    而都双方持有核武的美俄等大国,顶多就像香港蛊惑仔那样晒马讲数,最后都不了了之~
    大家都清楚知道自己不能承受大规模战争的代价
     

    Comment by yan — January 31, 2008 @ 9:30 pm

  4. LV: 讨厌、暴发户专用、A货专仿品、奢侈的红白蓝袋

    Comment by Eldárwen — February 28, 2008 @ 1:42 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: