Le Fugitif

September 14, 2007

挑战 Archimedes

Filed under: [2006-2010] Wind Talker | 风语者 — cyan6 @ 1:03 am
 
‘给我一个支点, 我能撑起整个地球.’
                                                              — Archimedes
 
hypothesis 1. 2200年前, 地球是不是圆的?
 
Supporting material:
阿基米德(前287年—前212年),伟大的古希腊哲学家、数学家、物理学家。出生于西西里岛的叙拉古。阿基米德到过亚历山大里亚,据说他住在亚历山大里亚时期发明了阿基米德式螺旋提水器,今天在埃及仍旧使用着。第二次布匿战争时期,罗马大军围攻叙拉古,最后阿基米德不幸死在罗马士兵之手。
 
16世纪, 哥伦布环球之旅未遂, 随后不久去世,麦哲伦继承了他的事业. 不幸, 麦哲伦在旅途中死于与菲律宾土著当地的冲突中。剩余的船员于 1522 年 9 月返回西班牙。他们用了三年时间在海上绕地球一周.
 
问题是, 阿基米德在证实"地球是圆的"的1700多年前, 不知道东方有汉朝,不知道西边有美洲大陆的情况下,
说了一句’给我一个支点, 我能撑起整个地球.’
..
.
他是怎么知道"地球"是球状的?
 
Summary: 这句话并不是出自阿基米德
 
 
 
hypothesis 2. 杠杆原理不是普遍现象
 
Supporting material:
道理很简单, 给阿基米德一个支点, 利用一根杠杆, 阿基米德无论如何不能撑起自己.
阿基米德自己与地球, 孰重? 为什么阿基米德能撑起地球, 却撑不起自己呢?
 
Summary: 人无论多么强大, 也不能独自支撑.
 
男人可以给自己找到无数支点, 那是不同的堂煌理想, 奋斗下去的理由;
偏偏却很难找到,
那些真正能, 而且愿意把你撑起来的人
 
 
唯有自强.
 
换句话就系
"食自己啦~"
                            — 致我的男性朋友们
 
 
 
 
 
Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: